miércoles, 31 de enero de 2007

Regalo del dìa de la amistad con pasta de sal, periodico y resistol

El proyecto para este parcial es trabajar con pasta de sal ¿nunca lo has hecho? bueno pues vamos a hacer un tablero de ajedrez con sus piezas, que necesitan traer para la proxima clase.
Una buena dotaciòn de pasta de sal, de color blanca o ya premezclada con un color para dar forma a las piezas del ajedrez.

¿Como se hace la pasta de sal?
A continuaciòn te describo la receta básica para la elaboración de la pasta de sal con las medidas específicamente correctas para su cocción en el horno de microondas.

Algunas mezclas requieren el empleo de diferentes proporciones de harina, la inclusión de aceite vegetal o de papel mache. Pero esta es la que más comùn. Las particularidades de su horno, le indicaran, solo por prueba y error si la cantidad de agua que usted aporta a la preparación deberá ser aumentada o disminuida para un resultado más rápido, pero de igual calidad. Use harina común, sin componentes leudantes y use sal fina de mesa.
Ingredientes:
3 partes de harina
1 parte de sal
1 parte de agua

Elementos necesarios:
Recipiente para mezclar
Recipiente para medir
Cuchara para elaborar la mezcla
Tabla de madera
Bolsa de residuos

Procedimiento:
Mezcle la harina y la sal con una cuchara, en un recipiente amplio, empleando movimientos en redondo, y agregando gradualmente el agua fría.
Continúe mezclando hasta que la masa no se adhiera a las paredes del recipiente.
Amase con la mano sobre una tabla de madera durante alrededor de 10 minutos hasta que la masa se vuelva suave, elástica y tibia al tacto.
Colóquela en la bolsa de plástico para que “descanse” por el lapso de una hora.
La pasta de sal ya esta lista para ser moldeada, recortada, amasada y modelada como su proyecto lo requiera.
Trucos:
- Cuidado con agregar demasiada agua a la pasta para que no se vuelva muy pegajosa y difícil de usar.
- Cuide que el palo de amasar y la tabla de madera sobre la que
trabaja estén enharinados, para prevenir que la masa se pegotee.
- Cuide usar harina que no sea harina integral o harina leudante.
- La pasta de sal puede ser guardada alrededor de una semana dentro de un recipiente hermético o una bolsa de plástico dentro del refrigerador. De todos modos, después de haber estado en el refrigerador vuelva a amasarla para que recupere la elasticidad y la suavidad que tenia. Solo sus manos pueden volver a transmitirle la ”vida” y la tibieza imprescindibles para lograr una artesanía.

¿Que tienen que traer el viernes?
Su pasta de sal, y accesorios para cortar, darle forma ( palillos, tornillos, pinceles etc)
un vaso de plastico bien redondo, una tabla de cortar y una pequeña bolsita con harina ( periodico para trabajar sobre el y no manchar nada en el salòn de clases).
Saludos y nos vemos allà
Alicia

No hay comentarios: